ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1931] мастер,   [176] посетителей.
Опубликовано:   [31533] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Марейе Вохелзанг: «Я говорю об общих для всех вещах — о еде, о памяти»
Сувениры из дерева. Сделай сам и заработай на этом.
Арт-каток или Цифрами по творческому самолюбию. Александр Гнилицкий
Группа «Перцы»: «Среди выдавленных прыщей случайно обнаружился нетронутый — маленький розовый прыщик»
Джон Бёрджер. Фотография и ее предназначения. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014
Альфред Сислей картины // Великие иностранные художники

Вид искусства

Живопись(21304)
Другое(3055)
Графика(2852)
Архитектура(1723)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(234)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(168)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Ювелирное искусство(57)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Alina Stefanco
Elena Ozhodg Aleksandrovna
Борис Тупейко Сергеевич
Гулавская Анжелика Юрьевна
Ольга Жилинская Валерьевна
Рау М
Сергей Аксёненко
Юрий Прядко

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Романтизм в живописи


История романтизма

Конец ХVIII и начало ХIХ века ознаменовалось тем, что идея Просвещения и классицизма утратила свою актуальность и привлекательность. В ответ на моральную публичную теорию Просвещения, а также канонический прием классицизма, к человеку обратилось новое направление в искусстве, которое набирало силу, завладевало мозгами человека, и было направлено на его внутренний мир.

Романтизм обрел весьма широкое распространение во всех областях философии и культурной жизни общества.

РомантизмВсе: живописцы, писатели и музыканты в своих произведениях стремились осветить высочайшее предназначение человека, его богатый духовный мир, глубину переживаний и эмоций. Именно с этого момента человек с его духовными переживаниями и исканиями, внутренней борьбой стали самой главной темой в произведениях искусства, а «размытая» идея всеобщего благоденствия и процветания ушла на «второй план».

Художники романисты

Адольф Жозеф Тома Монтичелли, Александр Орловский, Альберт Бирштадт, Андрей Рябушкин, Артур Хьюз, Василий Тропинин, Генри Реборн, Генрих Семирадский, Гюстав Доре, Данте Габриэль Россетти, Дейвид Уилки, Джозеф Райт, Джон Констебл, Джон Синглтон Копли, Джон Уильям Уотерхаус, Джон Эверетт Милле, Джон Эткинсон Гримшоу, Джордж Стаббс, Жан-Леон Жером, Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Карл Шпицвег, Каспар Давид Фридрих, Константин Маковский, Корнелис Спрингер, Лев Лагорио, Лоуренс Альма-Тадема, Николаос Гизис, Ньюэлл Конверс Уайет, Орест Кипренский, Павел Свиньин, Пьер Поль Прюдон, Рудольф фон Альт, Теодор Жерико,Томас Коул, Уильям Тёрнер, Уильям Холман Хант, Уильям Шайер, Фердинанд Георг Вальдмюллер, Франсиско де Гойя, Франц Ксавер Винтерхальтер, Франц Рихард Унтербергер, Франческо Хайес, Эдвард Бёрн-Джонс, Эдвин Генри Ландсир, Эдвин Лорд Уикс, Эжен Делакруа, Ян Матейко.

Романтизм в живописи

Глубина собственных личных переживаний и мыслей – вот что передают живописцы через свой художественный образ, который сделан с помощью цвета, композиции и акцентов.

В различных европейских странах существовали свои особенности в трактовке романтического образа. Всё это связано с философским течением, а также общественно-политической обстановкой, на которое единственным живым откликом было искусство. Не была исключением и живопись. Германия того времени была раздроблена на маленькие герцогства и княжества и переживала суровые публичные потрясения. Живописцы не изображали героев-титанов, не делали монументальных полотен, в данном случае энтузиазм вызывал глубокий духовный мир человека, нравственные искания, его величие и красоту. Потому в наибольшей степени романтизм в живописи Германии представлен в пейзажах и портретах.

Традиционный эталон этого жанра – это Работы Отто Рунге.

В портретах этого живописца, через обработку черт лица и глаз, через контраст тени и света передаётся рвение художника продемонстрировать противоречивость личности, ее глубину и мощь чувствования. Благодаря пейзажу гиперболизированное и в меньшей степени умопомрачительное изображение деревьев, птиц и цветов. Отто Рунге также пытался открывать многоплановость человеческой личности, её схожесть с природой, неопознанной и различной.

 

The-Artist's-Wife-and-Son

Броский представитель романтизма в живописи был художник – пейзажист Фридрих К.Д. Он делал акценты на мощи и силе природы, морских и горных пейзажей, которые созвучны человеку.

Во Франции романтизм в живописи развивался по иным принципам. Бурная общественная жизнь, а также революционные потрясения проявляются в живописи тяготением живописцев к изображению умопомрачительных и исторических сюжетов, также, с «нервным» возбуждением и патетикой, которые достигались ослепительным цветовым контрастом, некоторой хаотичностью, экспрессией движений, а также стихийностью композиций.

В творчество Э. Делакруа и Т.Жерико наиболее ярко представлены романтические идеи. Живописцы создавали пульсирующую глубину эмоций, профессионально воспользовались светом и цветом, изображали возвышенный порыв к свободе и борьбе.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"