ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1953] мастера, [196] посетителей.
Опубликовано: [31969] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21893)
Другое(3218)
Графика(3011)
Архитектура(1885)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(245)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Olga Ognivwts Nikolaevna
Rita Bekman
Елена Вишневская
Ольга Ангария
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Зачем нам дополнительная полоса на шоссе?


Техас - второй по величине штат США. Он расположен между двумя «мегагородами» - Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. Две длинные техасские трассы, соединяющие запад и восток, север и юг страны, пересекаются в Далласе, который является важным транспортным узлом с начала ХХ века.

 

Объект из экспозиции персональной выставки «Victory» чикагского художника DZINE. Фото: Dallas Contemporary

Статья из ART UKRAINE № 6-2 (31-33). Рубрика ART GLOBUS

 

Кто-то приезжает в Даллас, чтобы окунуться в аутентичную ковбойскую культуру и попробовать суп из мяса гремучей змеи, кто-то - поболеть за команду Dallas Cowboys, а кто-то до сих пор находится под влиянием культовой мыльной оперы Даллас. Но еще более привлекательный повод посетить техасский мегаполис, - художественный центр Dallas Contemporary. Здесь город по сей день дышит предчувствием неоткрытых территорий на карте современного искусства. Это и новая земля, где сбываются поэтические мечты, подпитанные безграничными просторами, нефтяной энергией и палящим южным солнцем. Здесь разворачивается новейший вестерн XXI века.

Объект из экспозиции персональной выставки «Victory» чикагского художника DZINE. Фото: Dallas Contemporary

 

Dallas Contemporary является одной из немногих в США институций, работающих в формате Кунстхалле - динамического художественного центра со сменными выставками на основе только созданных или впервые демонстрируемых работ. В течение нескольких последних лет Dallas Contemporary развился из учреждения локального значения, которое поддерживало исключительно техасских художников, во влиятельный центр-трендсеттер, генерирующий передовые идеи и привлекающий десятки тысяч посетителей. В первые десятилетия деятельности менялось название, поэтому о нынешнем Dallas Contemporary можно услышать как о D'Art, Dallas Visual Arts Center, The Contemporary.

 

Перформанс K8 Hardy при открытии события The Legendary в DallasContemporary. Фото: Кевин Тодора

 

О центре рассказывает его директор Питер Дорошенко:

«Dallas Contemporary - это некоммерческая урбанистическая двуязычная организация, существующая с 1977 года.

Она выразительно характеризует техасскую культуру: в прошлом пропорционально значительно больше инициатив, мыслей и интереса поступало от частных лиц, а не от городского руководства или власти высших уровней.

С 2010 года, когда меня назначили директором Dallas Contemporary, начался новый этап его истории. Идентификация музея с личностью его основателя отошла в прошлое, организация направила усилия на то, чтобы перейти уровень современного предприятия. Лихорадочный темп первых лет теперь изменен на более профессиональный и комплексный подход к работе музея.

Мы - крупнейшая в стране некоммерческая организация (3430 квадратных метров выставочных площадей), ежегодно организуем от шести до девяти персональных выставок, в которых всегда взаимодействуют местные и международная художественные арены, а еще - отдельные произведения и музейная коллекция. Систематические выставки молодых художников сочетаются с проектами признанных художников, находящихся уже на высших карьерных ступеньках. Это гарантирует каждому посетителю яркие впечатления. Dallas Contemporary издает газету The Contemporary, ориентированную на выход в течение следующих нескольких лет на серьезный международный уровень».

 

Инсталляция художницы Сильви Флери в витрине торгового центра Neiman Markus в рамках Dallas Contemporary 2012. Фото: Dallas Contemporary

 

Питер Дорошенко и новые имена в Далласе

Новый директор центра Питер Дорошенко известен в Украине прежде всего как бывший президент PinchukArtCentre и куратор украинского павильона на Венецианской биеннале 2007 и 2009 годов. В значительной степени стиль PinchukArtCentre сформировал именно он - американец украинского происхождения, который привлек в Киев художников, кураторов и журналистов со всего мира. Для Dallas Contemporary Питер Дорошенко сформулировал новую миссию: презентовать техасских художников в международном контексте. Потребность в этом продиктована наличием в городе требовательной аудитории зрителей; еще больше в продвижении местных художников заинтересованы даллаские коллекционеры и меценаты, при поддержке которых здесь воплощают смелые выставочные проекты. Согласно новой формуле Дорошенко, теперь две трети художников приезжают в Dallas Contemporary из разных стран мира, еще треть - авторы, которые работают в Далласе и в целом в Техасе.

Chit Chat в Dallas Contemporary. На фото директор Петр Дорошенко, фотографы Инесван Ламсвеерде и Винуд Матадин. Фото: Dallas Contemporary

 

Четыре года назад Dallas Contemporary переехал в здание 1950-х годов, где раньше был металлургический завод. В дополнение к шестиметровым потолкам здесь осталось немало атмосферных артефактов - труб, кранов, изоляционных материалов, измерительных устройств, которые рядом с художественными произведениями символически напоминают об индустриальном потенциале человечества. В новом пространстве прекрасно раскрываются крупноформатные произведения и инсталляции. Здесь, в частности, прошли резонансные выставки хьюстонского скульптора Джозефа Гавела (2010) лос-анджелесского художника и перформера Джеймса Гилберта (2010), звездного нью-йоркского художника Роберта Пруитта (2011), остинского мастера татуировок Джейсона Брукса (2011), немецкого фотографа Юргена Теллера (2011), австрийского художника Эрвина Вурма (2012), голландскихсупругов фотографов Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин (2012), чикагского художника Dzine - последователя эстетики Kustom Kulture (2012). Здесь даже была проведена «первая и последняя» Даллаская биеннале (2012). Недавно прошла выставка шести техасских видеохудожников Los Americanos, которая демонстрировалась не только в стенах художественного центра, но и на больших мониторах в городском пространстве. В планах Dallas Contemporary - запуск программ двустороннего сотрудничества с художественными институциями Украины, России и других восточноевропейских стран.

Инсталляция художницы Сильви Флери в витрине торгового центру Neiman Markus в рамках Dallas Contemporary 2012. Фото: DallasContemporary

 

Благодаря образовательной программе Art Think о Dallas Contemporary ежегодно узнают около 12 000 подростков из разных учебных заведений Далласа и городов-сателлитов. Цель этой инициативы - развитие визуальной грамотности школьников. В Dallas Contemporary есть шесть «посланников искусства», которые проводят в школах занятия с детьми, помогают учителям разрабатывать художественные образовательные программы. Наши посланники - молодые искусствоведы, которые стараются строить в классе диалог на равных, дают детям базовый терминологический и теоретический инструментарий, способствуют выражению учениками собственного чувства современного искусства.

Кроме того, Dallas Contemporary уже третий год развивает уникальную социальную программу Taking It To The Streets. Местные художники проводят мастер-классы по стрит-арту для детей в отдаленных районах Далласа. Идея переноса музея на улицы спальных районов дает многим людям первый в их жизни музейный опыт. В сотрудничестве с Dallas Contemporary муралы в разных частях города создавали культовый Шепард Фейри (2012), местный мастер стрит-арта Sour Grapes (2011).

 

Объект из экспозиции персональной выставки «Victory» чикагского художника DZINE. Фото: Dallas Contemporary

 

Источники вдохновения для Dallas Contemporary

1. Открытость местных элит. Особая гордость Dallas Contemporary - наблюдательный совет, члены которого ответственны прежде всего за пополнение бюджета и стратегическую деятельность. В украинском контексте это может звучать странно, но в США люди (и Dallas Contemporary - прекрасный пример) входят в наблюдательный совет не для того, чтобы формулировать эфемерные предписания культурной жизни для «непросветленных масс». Главная миссия члена совета директоров - дружба с институцией, желание помочь, привлечь людей. Волонтерство элит, можно и так сказать. Я познакомилась со многими членами наблюдательного совета Dallas Contemporary в первую неделю пребывания в Техасе, на вечеринке у местного коллекционера, который как раз открывал выставку в своем художественном центре. Несмотря хлопоты своей обеспеченной и, как мы привыкли считать, «сладкой» жизни, в частных разговорах эти люди искренне интересовались идеями будущих выставок, судьбой предыдущих стажеров Dallas Contemporary, которых они помнят поименно (!), и уже в конце - количеством бриллиантов в инкрустированном Дэмиэном Херстом черепе в уборной владельца дома.

2. Смелость застройщиков. Динамический дизайнерский квартал Далласа, которым сейчас так гордится город и где находится Dallas Contemporary - это территория, которая недавно ассоциировалась с пустырем и заброшенными складскими помещениями. Несколько лет назад сюда пришли рисковые визионеры и предложили новую модель урбанистической жизни. Теперь в дизайнерском квартале активно развиваются бутики, антикварные магазины, интерьерные студии, галереи, шоурумы и концепт-сторы, первоклассные заведения питания и уютные кафе, где по вечерам кипит жизнь.

Недвижимости здесь немного, зато она разнообразна - от аскетичных лофтов до уютных квартирных комплексов и пентхаусов с садами и бассейнами на крышах. Дизайнерский квартал становится местом, где мечтают пустить корни все больше представителей творческих профессий. Такая атмосфера добрососедства - лучшая мотивация для художественного центра. Ведь, пытаясь отчетливо заявить о себе на волне расцвета нового района города, Dallas Contemporary уже становится культурным магнитом - и для нынешних, и для будущих соседей.

3. Амбициозность конкурентов: «художественная мода» в Далласе. Как центр современного искусства Dallas Contemporary заполняет уникальную нишу в культурной жизни горожан. Но посетители приходят сюда хорошо подготовленными, ведь культурная жизнь в Далласе насыщенная. Кроме дизайнерского квартала, статус культового уже приобрел Художественный квартал (Arts District) с музеями и академическими концертными залами, а также район Deep Ellum, где сосуществуют живая музыка, граффити, молодежные субкультуры и художественные мастерские.

Важнейшие культурные локации Далласа: Dallas Museum of Art – местный Лувр, картинная галерея с хрестоматийным собранием имен и артефактов от древних средиземноморских и азиатских находок, творчества примитивных племен до работ титанов европейского искусства и весомой коллекции культурных ценностей Америки. В музейном саду скульптур можно посидеть среди экспонатов на скамейке, спроектированной Западом Хадид.

Nasher Sculpture Center представляет коллекцию модернистской и современной скульптуры. Великолепное помещение с полупрозрачным крышей, сквозь которую в экспозиционный зал проникает естественный солнечный свет, спроектировал лауреат Притцкеровской премии Ренцо Пиано. Весной 2012 года центр стал жертвой скандального строительства рядом с музеем многоэтажного жилого комплекса Museum Tower, зеркальный фасад которого создал эффект солнечного зайчика и буквально выжигает выставочные площади «прозрачного» скульптурного центра, исключая демонстрацию многих деликатных скульптур.

Goss-Michael Foundation - организация, коллекция которой сформирована исключительно из работ британских художников группы Young British Artists. Ее основатели и владельцы - музыкант Джордж Майкл и его бывший партнер, даллаский бизнесмен Кенни Госс. Фонд реализует выставочные и образовательные программы, а также ежегодно награждает молодых художников премиями, направленными на поддержку их профессионального обучения.

The Power Station - галерея в духе откровенных интервенций в жесткое индустриальное тело города. Ее владелец, самый известный даллаский коллекционер Алден Пиннелл, превратил старую электростанцию в двухэтажную галерею современного искусства (в частности для site-specific инсталляций), сохранив при этом индустриальную поэтику пространства. Галерея сотрудничает с художниками из разных стран, проводит демократические открытия без дорогого шампанского и «лабутенов».

CentralTrak - выставочный центр и художественные резиденции программы Art & Technology Техасского университета в Далласе. Это площадка для экспериментальных проектов, интеллектуальных дискуссий и испытания искусства новых медиа.

Oliver Francis Gallery доказывает: американская мечта работает. Можно быть амбициозным и трудолюбивым 23-летним выпускником университета, происходить из простой семьи и, стратегически направив свой интеллектуальный потенциал, открыть собственную галерею и собирать альтернативные тусовки на презентации экспериментальных художественных проектов. Именно так сделал владелец этой новой галереи Кевин Джейкобс, который развивает «Культурную археологию» и открывает Далласу новые имена.

 

Стрит-арт далласской группы Sour Grapes

 

Питер Дорошенко: «Dallas Contemporary похож на журнал»

«Уникальность институции в том, что она построена не по образцам других художественных центров, а скорее по модели журналов. Программа разнообразных выставок и образовательных мероприятий отражает конкретный текущий момент - текущие события в студии художника, актуальные интеллектуальные темы. Междисциплинарные выставки с участием графических дизайнеров, фотографов моды и музыкантов создают моментальный кадр происходящего в культуре прямо сейчас.

Dallas Contemporary - это современный опыт. Мы стараемся захватить посетителей тотчас, когда они приближаются к зданию. Каждый из них учится в нашем пространстве со своей индивидуальной скоростью и может не раз возвращаться, чтобы узнать еще больше».

 

 

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"