ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1951] мастер, [191] посетитель.
Опубликовано: [31867] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21818)
Другое(3137)
Графика(2981)
Архитектура(1847)
Вышивка(1037)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(241)
Церковное искусство(191)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Анастасия Карась Васильевна
Константин Аленинский Владимирович
маша иванова ивановна
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

В Украине есть дизайн


16 октября в залах Центра современного искусства М17 открылась долгожданная финальная выставка одного из главных событий в сфере украинского дизайна – конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of.

Вот уже второй год подряд все желающие могут испытать свои силы и принять участие в этом конкурсе. В этому году за первое место в пяти номинациях соревновались 1350 работ. Оценивало труды как начинающих, так уже состоявшихся мастеров авторитетное жюри, состоящее исключительно из признанных специалистов. Кроме этого, организаторами конкурса Клубом арт-директоров Украины (ADC*UA) и Молодежным объединением «Варто» была запланирована обширная образовательная программа.  

Евгений Семененко, глава правления Молодежного объединения КО Союза дизайнеров Украины «ВАРТО» и один из соорганизаторов конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of рассказал, что в рамках поддержки конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of была организована специальная внеконкурсная программа из двадцати мастер-классов, лекций и тренингов по разным направлениям дизайна – от предметного до архитектурного. Для проведения этих лекций были приглашены самые известные специалисты из Украины и других стран. Чтобы сделать выступления спикеров максимально интересными, во время переговоров с ними был сделан запрос на эксклюзивные, нигде на звучавшие ранее, лекции. В отличие от подобных программ других фестивалей, приглашенные специалисты не говорят о своей персоне и своих достижениях, они говорят об актуальной теме дизайна в Украине. Все темы очень индивидуальны и будут прочитаны впервые. В роли спикеров выступят известные профессионалы, среди которых Светлана Островская, Павел Клубникин, Варвара Перекрест, Дмитрий Федоренко, Павел Гудимов, Анже Йереб.

О главной идее конкурса и месте украинского дизайна в мировом контексте специально для ART UKRAINE рассказал один из соорганизаторов конкурса, член клуба арт-директоров Украины (ADC*UA) и креативный директор агентства Kaffeine Communications Анже Йереб.

Александра Брагинская В чем идея конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of и какие цели он преследует?

Анже Йереб Слоган этого мероприятия – «В Украине есть дизайн» – как нельзя лучше отображает главную идею конкурса. С одной стороны, это попытка убедить творческую молодежь, что в этой стране есть дизайн. А с другой стороны, мы говорим масс-медиа «Посмотрите, вот работы отечественных дизайнеров, которые за границей получали награды». Я только что вернулся из Словении, где проходил международный фестиваль креативности Golden Drum, украинцы и там занимали первые места. Есть даже работа, которая получила D&AD, а это одна из самых престижных наград в области дизайна.

 

- То есть украинские дизайнеры составляют достойную конкуренцию своим иностранным коллегам?

- Украинские дизайнеры с работами для украинских заказчиков получают премии и дипломы на международных конкурсах и фестивалях. Но об этом у нас почему-то никто не говорит. Поэтому заказчики чаще всего обращаются к зарубежным специалистам. Например, Евро-2012. Настолько важное мероприятие для Украины, а логотип все равно сделали иностранцы. Даже никто не знает, что за иностранцы.

 

- Как за границей проходят подобные инициативы? Как там обстоят дела с дизайном?

- В других странах ежегодно проводятся фестивали и конкурсы, связанные с дизайном. Обычно такие мероприятия проходят при поддержке государственных или городских структур. Но в Украине такого нет. Поэтому мы самостоятельно, без спонсоров и дополнительного финансирования организовали эту премию, эту выставку и мастер-классы. С одной целью – обратить внимание на актуальность отечественного дизайна в мировом контексте. А ведь работы наших коллег абсолютно на таком же уровне, как и в других странах. Если сравнивать, то и в Будапеште, и в Бухаресте, и в Австрии работы будут такие же. Только выставки дороже оформлены. Ну и разве что там будет гораздо больше промышленного дизайна.

 

- Что не так с украинским промышленным дизайном?

- В Украине его практически нет. Нет достаточно большой индустрии, чтобы это было массово. «Ikea» такая популярная на этих просторах, потому что наш отечественный дизайн дороже, менее качественный и выглядит намного хуже. Как отличить хороший дизайн от плохого? Например, стоит стул в зале и кто бы ни зашел, обязательно сядет на него. Это значит, дизайн хороший. А есть стулья, к которым даже подойти страшно. Это – плохой дизайн.

 

- Как бороться с плохим дизайном в Украине? Или Ukrainian Design: The Very Best Of – это и есть первый шаг к победе?

- Да, мы боремся за то, чтобы и в нашей стране был вкус. Я хочу, чтобы это изменилось. А если я ничего не буду делать, то нигде ничего не поменяется. Чем больше посетителей будет на этой выставке, тем больше людей узнает о существовании хорошего, качественного украинского дизайна. Очень важно, чтобы и заказчики приходили. Чтобы они поняли, что это должны делать специалисты. А работы, вошедшие в short list конкурса, действительно хорошие.

 

- Как такие конкурсы и выставки влияют на восприятие дизайна украинской молодежи?

- Благодаря подобным мероприятиям, у всей молодежи, которая интересуется дизайном, есть возможность узнать и понять, что это такое и как оно выглядит там, где дизайн продается. Кроме этого, мы хотим донести еще одну важную вещь. Дизайн – это не искусство. Дизайн – это системно-прагматическая деятельность. И, не смотря на то, что его зачастую приравнивают к современному искусству, он, по сути, таковым не является. Дизайн просто использует художественные инструменты, чтобы во что-то запаковать сообщение. Как еще сказать массам людей: «Эта лавочка - для вас»? 

 

 

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"